QUATRO LUAS : QUESTÕES DE GÊNERO NA LITERATURA DE AUTORIA FEMININA PARAIBANA / QUATRO LUAS: GENDER ISSUES IN THE FEMALE AUTHOR LITERATURE OF PARAIBA - Silveira, Ana Patrícia Frederico; Freitas, Sávio Roberto Fonseca de (Revista Athena, 2021)
São cada vez mais recorrentes estudos sobre representação de gêneros no tocante à literatura de autoria feminina. Com este recorte, este trabalho surge a partir da curiosidade em saber de que maneira as autoras paraibanas “ de meia idade” criam personagens femininas em suas relações com o seu corpo, sua casa e o patriarcado, numa coletânea de contos, que foram publicados numa editora também paraibana, nos primeiros anos de 2000, não devendo em nada quando comparadas a outras escritoras, de regiões distantes da Paraíba. É importante dizer que esta pesquisa tem como base o texto literário, dialogando diretamente com produções e pensamentos de estudos culturais, sociais e de gênero, a despeito de Costa (1983), Durham, (1982), Beauvoir (2016), Xavier (1999; 2007; 2014), Showalter (1993), Priore (1996), Kolontai (2011), dentre outros estudiosos, que reforçam a ideia de literatura inseparável da sociedade como arte mimética e como a arte de representação social.