LIBERDADE, GÊNERO E RELAÇÕES RACIAIS NA LITERATURA AFRICANA DE LÍNGUA PORTUGUESA: UMA ANÁLISE DA OBRA SANGUE NEGRO DE NOÉMIA DE SOUSA / FREEDOM, GENDER AND RACIAL RELATIONSHIPS IN THE PORTUGUESE-LANGUAGE AFRICAN LITERATURE: AN ANALYSIS OF THE BOOK SANGUE NEGRO BY NOÉMIA DE SOUSA - Arantes, Tais Turaça (Revista Athena, 2021)
O presente trabalho possui como corpus as poesias de Noémia de Sousa, presente em sua obra Sangue Negro, que pertence à literatura africana de língua portuguesa. O objetivo geral do texto é abordar em seu escopo as discussões de liberdade, gênero e relações raciais de acordo com escritos dos teóricos do feminismo. A base teórica se dividiu em pesquisadores sobre a literatura africana, tais como: Oliveira (2017), Fonseca e Moreira (2007), Bosi (2002) e Secco (2002); assim como as pesquisadoras feministas Mattos (2012), Mahmood (2010), Lauretis (1994), Crenshaw (1991), Mohanty (1984), Ribeiro (2017). A metodologia é qualitativa. Os principais resultados foram de que a literatura africana de língua portuguesa representa uma luta pela liberdade através da poesia e que Noémia de Sousa é uma importante voz de representação das mulheres moçambicanas.