LAMPEJOS DE AFETO NA ESCURIDÃO: O CORPO GAY VIOLENTADO EM “TERÇA-FEIRA GORDA” E “AQUELES DOIS” EM MORANGOS MOFADOS (1982) DE CAIO FERNANDO ABREU/FLASHES OF AFFECTION IN DARKNESS: THE GAY BODY RAPED ON “TERÇA-FEIRA GORDA” AND “AQUELES DOIS” IN “MORANGOS MO - Silva, Guilherme Cézar da; Maia, Helder Thiago (Revista Athena, 2022)
A partir do levantamento das articulações entre a crítica literária brasileira hétero-cis-normativa e a crítica literária brasileira bixa sobre o autor gaúcho Caio Fernando Abreu, em especial sobre a obra Morangos mofados (1982), pretendemos comparar os contos “Terça-feira gorda” e “Aqueles dois” a partir da óptica da dissidência de gênero e sexualidade. Com a noção de “escrita do tremor” (CASTELLO, 2019), colocaremos os dois contos para dialogarem, buscando os seus atravessamentos, pontos-cegos, vibrações e contradições desenvolvidas pelo corpo homossexual violentado. Diante da violência social perpetrada em cada conto, temos como objetivo desestabilizar uma visão heteronormativa de análise da contística de Caio por meio de uma investida na construção de um corpo político homoerótico como formador de seus afetos, amores, potências, gozos, tristezas, escuridões.