POR QUE CONTINUAR LENDO CLARICE LISPECTOR? E EU QUE SEI? REFLEXÕES SOBRE UM SOPRO DE VIDA DE CLARICE LISPECTOR/WHY TO CONTINUE READING CLARICE LISPECTOR? AND WHAT DO I KNOW? REFLECTIONS ON A BREATH OF LIFE BY CLARICE LISPECTOR - Arantes, Tais Turaça (Revista Athena, 2022)
Este texto possui como corpus central o livro Um Sopro de Vida da autora Clarice Lispector. Para tanto foi necessário criar pontes com a vida da autora deste artigo, principalmente quando se trata da leitura do livro em um momento delicado: o tratamento de câncer da figura paterna. Dessa forma, o texto busca em seu escopo analisar signos da vida e da morte presente no livro escolhido. O embasamento teórico para análise é a semiótica de Peirce, e seus estudiosos, tais como: Santaella, Lemke, Pignatari, entre outros. Também é evocado outros pesquisadores fora da semiótica, para compor a discussão, tais como: Rosenfeld, Humphrey, Moser, entre outros. A metodologia do trabalho é qualitativa, de caráter exploratório. Os resultados apontam a necessidade de mais estudos com relatos de experiência de leitura da Clarice e seus impactos na vida das pessoas.