O DESTINO FEMININO NO CONTO UMA ÁGUIA SEM ASAS, DE MACHADO DE ASSIS/EL DESTINO FEMENINO EN EL CUENTO UN ÁGUILA SIN ALAS, DE MACHADO DE ASSIS - Santos, Gabriela Rodrigues Santana dos (Revista Athena, 2023)
O presente artigo foi produzido tendo como objetivo o empreendimento de uma investigação acerca do destino feminino, em especial, da protagonista do conto Uma águia sem asas (1872), de Machado de Assis. Para isso, realizamos uma análise tendo em vista o estilo literário machadiano, o conceito de ironia e o contexto em que o mencionado texto se insere. Com isso, fundamentando-nos em Beauvoir (1967), Candido (2006, 1995), Gotlib (1990), Muecke (1995) e Schwarz (2004). Nessa perspectiva, defendemos, neste trabalho, que o destino feminino, no conto em questão, é uma imposição social, e, que o estilo machadiano possibilita várias interpretações, sobretudo quando pensamos na necessidade dos cumprimentos de exigências de discursos literários alinhados à estrutura social da época.