O PROCESSO DE DESSACRALIZAÇÃO DAS DIVINDADES CRISTÃS E A SUBVERSÃO POÉTICA PRESENTES NA OBRA DE D. PEDRO CASALDÁLIGA /THE PROCESS OF DESACRALIZATION OF THE CREST DEITIES AND THE POETIC SUBVERSION PRESENT IN THE WORK OF D. PEDRO CASALDÁLIGA - Darolt, Priscila (Revista Athena, 2023)
O artigo propõe um estudo analítico acerca da obra poética de D. Pedro Casaldáliga, em especial os temas da dessacralização e subversão, os quais foram pesquisados de maneira mais ampla na dissertação de Mestrado A dessacralização das divindades e a subversão na poética de D. Pedro Casaldáliga (2021), apresentada ao Programa de Pós-graduação em Estudos Literários da UNEMAT. A ideia principal do texto será investigar a subversão poética que categorizava uma fé reflexiva e autônoma, capaz de produzir poemas lírico religiosos com um teor social, tornando-se insígnias importantes em defesa da terra, das tribos indígenas, dos posseiros, enfim, da luta pela igualdade. Os poemas analisados são apresentados nas obras: Antologia Retirante (1978), Cantigas Menores (1979). Para embasar a escrita foram utilizados os teóricos Antonio Candido (1981), (2006) e Alfredo Bosi (1977), (1992), (2002), o teólogo José Ramos Regidor (1996), o historiador Mairon Escorsi Valério (2012), críticos literários e a própria dissertação comentada.