CONSTRUÇÃO, DESCONSTRUÇÃO E RECONSTRUÇÃO EM BUSCA DE SIGNIFICADOS, NA FÁBULA “A CIGARRA E A FORMIGA” NAS VERSÕES DE ESOPO, LA FONTAINE E MONTEIRO LOBATO/CONSTRUCTION, DECONSTRUCTION AND RECONSTRUCTION IN SEARCH OF MEANINGS, IN THE FABLE “A CIGARRA E A ANT - Oliveira, Sandra Regina Medeiros (Revista Athena, 2023)
A presente pesquisa teve por objetivo analisar como a história (fábulas) é vista na sociedade atual e como os valores atribuídos ao trabalho e à arte mudaram conforme o contexto histórico e social a partir da fábula a cigarra e a formiga, além de analisar a construção, desconstrução e reconstrução dessa fábula por meio das versões de Esopo, La Fontaine e Monteiro Lobato. A pesquisa em voga se caracteriza como bibliográfica, de abordagem qualitativa, natureza básica e caráter exploratório. Para o desenvolvimento da pesquisa bibliográfica utilizou-se livros e textos da literatura brasileira. Para análise dos dados utilizou-se a análise de conteúdo. Como resultados verifica-se que as fábulas possuem relação com o contexto social e que na medida que o tempo passa ela é vista de um ponto de vista diferente, ou seja, são feitas construções, desconstruções e reconstrução de uma mesma história. Evidencia-se aqui também, a importância da contextualização das obras literárias, assim como da função da literatura de trazer à tona discussões sociais, a qual reflete valores morais e éticos de diferentes épocas e culturas.