SINHA VITÓRIA E O DESEJO DE QUE A VIDA NÃO SEJA MAIS SECA/SINHA VITÓRIA AND THE DESIRE THAT LIFE IS NO LONGER DRY - Aparecida Rosa Lima, Eloísa; Pereira Filho, José (Revista Athena, 2025)
Este trabalho tem como objeto de análise o romance Vidas secas de Graciliano Ramos, com destaque para o quarto capítulo dedicado a personagem sinha Vitória. Negador das normas e dos valores cultivados na sociedade capitalista, o autor, através da família de retirantes, e em especial, na figura de sinha Vitória, demonstrou seu desejo de superação desta sociedade e a aspiração de uma nova, refeita com novos valores. Para esta análise, teremos como ponto de partida o Trabalho de Conclusão de Curso intitulado Vidas secas: representação estética e política - um estudo do romance de Graciliano Ramos (2013), apresentado a Faculdade UnB/Planaltina no Curso Licenciatura em Educação do Campo, Vidas secas, os desejos de sinha Vitória (2001), de Belmira Magalhães e o ensaio crítico Um mundo recalcitrante: as margens da rotina de sinha Vitória (2013), de Hermenegildo Bastos, além de outras obras basilares sobre a temática. Com sinha Vitória, a autoria e seu narrador apresentam uma reflexão sobre as contradições da realidade. Ela é uma mulher movida por sonhos e desejos que movimentam o romance, questionam os limites impostos pela realidade, e propõem alternativas, no plano da arte, para superação deles.