“DEUS É BRANCO, ESTÁ ESCRITO NA SAGRADA ESCRITURA”: A RELIGIÃO COMO FERRAMENTA DE DOMINAÇÃO E MANTENEDORA DAS CLASSES SOCIAIS EM GENI GUIMARÃES/"GOD IS WHITE, IT IS WRITTEN IN SACRED SCRIPTURE": RELIGION AS A TOOL OF DOMINATION AND MAINTENANCE OF SOCIAL CLASSES IN GENI GUIMARÃES "MILK FROM THE BREAST: TALES" - DA SILVA ANTELO, JOÃO PEDRO (Revista Athena, 2025)
Este artigo analisa o conto afro-brasileira “Alicerce” que está inserido na obra Leite do peito: contos, de Geni Guimarães(2001). A abordagem deste estudo é feita por meio dos escritos de Michelle Perrot (1988), Frantz Fanon (2008) e Gayatri Spivak (2018) que discutem sobre a condição dos grupos excluídos e discriminados socialmente, além de outros autores que compõem o corpo do estudo. O objetivo da pesquisa foi analisar a influências da religião como ferramenta de dominação e mantenedora das explorações das classes subalternizadas, como também, fazer uma inter-relação do conto “Alicerce” de Geni Guimarães com alguns filmes com essa temática. Os resultados mostram que por muito tempo a religião, especialmente, o cristianismo, exerceram uma função específica na dominação e subalternização, das classes inferiorizadas, além de evidenciar a relevância da obra de Geni Guimarães para os estudos literários, histórico-culturais e sociológicos, tanto no Brasil quanto no exterior, enquanto escrita existencial, atemporal, através de perspectiva da mulher negra.