FILHOS DE TODO AÇOITE, HERANÇAS DA MEMÓRIA: FATO REAL DE NOSSA HISTÓRIA EM ÁGUA DE BARRELA E O CRIME DO CAIS DO VALONGO, DE ELIANA ALVES CRUZ/CHILDREN OF ALL AÇOITE, INHERITANCES OF MEMORY: REAL FACT OF OUR HISTORY IN ÁGUA DE BARRELA AND O CRIME DO CAIS DO VALONGO, BY ELIANA ALVES CRUZ - Carmo, Thiago Monteiro do (Revista Athena, 2025)
O objetivo precípuo deste trabalho consiste em refletir acerca do apagamento e silenciamento das narrativas negras em detrimento da construção histórica e social de nosso país, a partir dos romances Água de barrela (2018) e O crime do Cais do Valongo (2023), de Eliana Alves Cruz, pelo viés das relações entre literatura e história, tangenciando as acepções de memória e identidade, apresentadas por estudiosos como: Benjamin Abdala Júnior (2007), Alfredo Bosi (2013), Antonio Candido (1976), Jacques Le Goff (2003), Stuart Hall (2006), Paul Ricoeur (2007) e Edward Said (2003). As narrativas selecionadas acolhem a temática histórico-social em sua configuração textual para transformá-la em ficção, porém, não basta conceber o romance apenas como denúncia, é preciso perceber como essa visão crítica se constrói sem prejuízos à estética. A autora transborda as particularidades do romance-denúncia do período de escravidão no Brasil, atentando para a reflexão sobre as cicatrizes que ficaram daquele período sombrio, que reabrem a cada lembrança e/ou menção do retorno de fatos que não se conseguem sepultar, memórias que devem ser (re)ativadas a fim de construir artifícios de luta para a permanência de memórias coletivas, ancestralidade e protagonismo da mulher negra. Ao discutir a ficcionalização e o tratamento estético dado ao material histórico-social, deve-se enfatizar a importância da memória no processo de (de)formação da identidade, reconstituído nas narrativas em discussão. Quanto à formação da identidade, os romances selecionados como corpus da pesquisa manifestam os traços do momento histórico e da realidade política e social neles abordada.