O ROMANCE OS SUBSTITUTOS, DE BERNARDO CARVALHO E A REPRESENTAÇÃO DO COLONIZADOR NO PERSONAGEM FICCIONAL “PAI”/THE NOVEL THE SUBSTITUTES, BY BERNARDO CARVALHO AND THE REPRESENTATION OF THE COLONIZER IN THE FICTIONAL CHARACTER “FATHER” - Menegaz Veronese, Adriane Regina; Flávio Santos, Edson (Revista Athena, 2025)
Este artigo apresenta uma análise crítica e analítica do personagem “pai”, protagonista do romance contemporâneo “Os Substitutos” (2023), de Bernardo Carvalho. Neste estudo, serão observadas algumas características que compõem o gênero romanesco e seu personagem ficcional, em pleno regime militar brasileiro, nos anos de 1960. Em sua ficção, Carvalho nos apresenta o protagonista “pai”, um homem determinado a mudar seu status social e econômico. O pai é um típico pioneiro de sua época, pronto para ocupar terras devolutas, rifadas pelos militares da segunda metade do século XX. O foco deste estudo está na análise romanesca e na composição que forja o personagem principal, “pai”, buscaremos identificar os traços e o estilo correspondentes a um verdadeiro representante de colonizador. Diante desta proposta, teremos como base teórica os seguintes estudiosos: Bakhtin (1993), Bhabha (1998), Candido (2006), Fanon (2008), Memmi (1977), Said (2011), dentre outros.