A MATERIALIDADE LITERÁRIA E A CONSTRUÇÃO DE IDENTIDADE EM IKUIAPÁ: NA BOCA DO PARI: TRADIÇÃO, MODERNIDADE E HIBRIDEZ CULTURAL/LITERARY MATERIALITY AND THE CONSTRUCTION OF IDENTITY IN IKUIAPÁ: NA BOCA DO PARI: TRADITION, MODERNITY AND CULTURAL HYBRIDITY - Souza, Andreia Neves de; Pinto, Aroldo José Abreu (Revista Athena, 2025)
O presente artigo analisa a obra Ikuiapá: Na Boca do Pari (2020) sob a perspectiva da materialidade literária e da construção da identidade cultural. Utilizando teorias de Antonio Candido (2006), Stuart Hall (2006) e Zygmunt Bauman (2005), a pesquisa discute a hibridez entre tradição e modernidade, refletida na relação dos personagens com o ambiente e suas raízes. A narrativa explora o pertencimento e o conflito interno dos personagens, revelando como a literatura pode preservar e valorizar a herança cultural mato-grossense.