A MEMÓRIA EM MISSA DOS QUILOMBOS, DE PEDRO CASALDÁLIGA/LA MEMORIA EN MISSA DOS QUILOMBOS, POR PEDRO CASALDÁLIGA - Correa, Alex Fabiano; Santos, Edson Flávio (Revista Athena, 2025)
O presente artigo tem como viés uma análise da obra A missa dos Quilombos (1982), do escritor Pedro Casaldáliga, com um recorte para a memória que centraliza um diálogo com o módulo: Literatura e Memória, ao que tange a recordação de uma vivência do meio social, numa abordagem analítica entre Maurice Halbwachs (1877-1945) e Stuart Hall (1932-2014), verificaremos como se tangência a relação da memória presente dentro do texto e como ela evidenciará as dimensões da recordação coletiva de uma sociedade que pensa a partir da resistência do Quilombo. É a sociedade que segrega que derrogará na criação de um novo espaço coletivo que é fruto de uma memória da coletividade, se pensarmos aqui em Halbwachs. Como metodologia utilizaremos uma análise bibliográfica sobre A missa dos Quilombos alinhada à base teórica sobre memória.