A REPRESENTAÇÃO HOMOERÓTICA NA IMPRENSA DO SECULO XX: UMA ANALISE DAS PERCEPÇÕES SOCIAIS A PARTIR DA MEDIAÇÃO ENTRE O INDIVIDUAL E O COLETIVO PROMOVIDA PELA IMPRENSA/ LA REPRESENTACIÓN HOMOERÓTICA EN LA PRENSA DEL SIGLO XX: UN ANÁLISIS DE LAS PERCEPCIO - Weis, Vagner Batista Weis (Revista Athena, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar as representações da figura homoerótica na imprensa brasileira ao longo do século XX, investigando como a imprensa noticiava, representava e relacionava a figura do homoerótico na sociedade. Utilizando uma abordagem descritiva, a pesquisa consistiu em uma revisão bibliográfica de livros, dissertações e artigos científicos publicados nos últimos anos, consultados em bases de dados específicas. A análise revelou que a imprensa desempenhou um papel fundamental na mediação entre o individual e o coletivo, oferecendo uma perspectiva crítica sobre as normas sociais e culturais da época. Foi observado que a imprensa influenciava e refletia as percepções públicas sobre o sujeito homoerótico, desafiando frequentemente as expectativas sociais estabelecidas. Apesar das limitações relacionadas à disponibilidade de fontes primárias e à natureza descritiva da pesquisa, os objetivos foram amplamente alcançados, e as representações da forma como a homossexualidade eram apresentadas na imprensa mostraram-se impactantes na vida social. O estudo concluiu que a imprensa, como gênero literário e jornalístico, tem uma capacidade única de capturar e influenciar as percepções sociais, sendo essencial para entender a interação entre literatura, jornalismo e representações sociais.