ANCESTRALIDADE E IDENTIDADE FEMININA NOS POEMAS PRIMITIVA E CENTENÁRIA DE MARLI WALKER/ ANCESTRALITY AND FEMININE IDENTITY IN THE POEMS PRIMITIVA AND CENTENÁRIA BY MARLI WALKER - Silva, Suzely Ferreira da; Santos, Edson Flávio (Revista Athena, 2026)
A presente pesquisa investiga a poética dos ossos como metáfora central da ancestralidade feminina na obra Jardim de Ossos (2020), de Marli Walker, com ênfase nos poemas primitiva e centenária. Por meio de uma análise atenta das imagens e da linguagem evocativa, conclui-se que os ossos não simbolizam apenas a corporeidade da protagonista, mas funcionam como repositórios de memória histórica e cultural, refletindo as experiências e as lutas das mulheres ao longo das gerações. A fundamentação teórica apoia-se nas contribuições de Simone de Beauvoir (1990), Antonio Candido (2000), Maria Manuela Ligeti Carneiro da Cunha (2009), entre outros. Nos poemas analisados, a autora evoca uma tradição viva, em que as vozes ancestrais permeiam a vivência do eu poético e estabelecem um espaço de diálogo entre passado e presente.