A IMAGEM DO NEGRO NOS CONTOS MENINA VITÓRIA E MÃOS DOS PRETOS - Oliveira, Thainá Aparecida Ramos (Revista Athena, 2016)
O preconceito existente na sociedade africana, fruto de uma visão estereotipada produzida no período colonial, é uma aspecto muito recorrente nas Literaturas destes países. Pensando nessas questões o presente estudo objetiva identificar os eixos norteadores do preconceito, tomando como corpus dois contos. Analisaremos o texto produzido em Angola por Arnaldo Santos, intitulado A menina Vitória (1977) e o conto moçambicano As mãos dos pretos de Luís Bernardo Honwana (1964). Esses textos foram escolhidos para análise por tratarem a temática do preconceito racial e a consciência multirracial.