O PERCURSO DE DESCONTRUÇÃO DO ANTROPOCENTRISMO - Melo, Álvaro Mendes (Revista Athena, 2016)
Neste trabalho analisamos narrativas de Picco Della Mirandola, Redol, Edgar Allan Poe, Franz Kafka e Mario Bellatin para refletir sobre a constituição da imagem de homem que ocorre nestas obras. Pretende-se, a partir dessa reflexão, demonstrar como certa ideia de homem antropocêntrico foi constituída na renascença europeia e, posteriormente, vai sofrendo variações dentro da representação do gênero romanesco, chegando até aos romances fragmentários contemporâneos.  Para isso, aproximaremos duas linhas teóricas, uma mais cética quanto aos devires do próprio gênero romanesco, representada pela escola de Frankfurt, e outra que faz uma leitura da crise moderna como um indicativo de novas possibilidades de constituição do Cânone e, por consequência, na representação do próprio homem.