ENTRE ANIMAL E MÁQUINA: A DESUMANIZAÇÃO DA VIDA - Gindri, Sandra Aparecida Jorge (Revista Athena, 2016)
Fortemente marcada pela denúncia de desigualdades sociais e culturais vigentes no país, a prosa brasileira de 1930 colocou em evidência, o marginalizado, representado nas figuras de retirantes, sertanejos, trabalhadores rurais, desempregados, prostitutas e miseráveis em geral.  Nesse contexto, Vidas Secas, de Graciliano Ramos, desnudou o drama social que assolava o nordeste brasileiro. Narrada em 3ª pessoa, a obra revela o cotidiano de uma família de retirantes que procura fugir da seca do sertão nordestino. A miséria, a fome, a exploração e a falta de perspectivas corroboram para a desumanização das personagens no romance de Graciliano Ramos, assim como na obra Gaibéus de Alves Redol. Escrita em 1939, Gaibéus inaugura o neorrealismo em Portugal e desnuda as desigualdades socioeconômicas e a exploração do homem pelo homem. Com base nos preceitos da literatura comparada, o presente artigo procura traçar um paralelo entre as obras de Graciliano Ramos e Alves Redol a partir dessa relação de exploração, miséria, ausência de dignidade e redução da vida humana a coisa, a bicho, a máquina, de forma a identificar, no processo narrativo, como as escolhas e perspectivas eleitas pelos narradores, determinaram a construção desses sentidos.