VOZES VELADAS NO CONTO “SAÍDE, O LATA DE ÁGUA”, DE MIA COUTO/ATENT VOICES IN THE MIA COUTO’S TALE “SAÍDE, THE WATER CAN" - Silva, Luiza Bernadete Faria da; Silva, Agnaldo Rodrigues da (Revista Athena, 2018)
Neste estudo, apresentaremos uma análise sobre as vozes ocultas na instância textual “Saíde, o Lata de Água”. Conto publicado no livro Vozes Anoitecidas de Mia Couto. Percebemos no decorrer do conto que várias vozes abafadas compõem o terreno da narração, vozes em conflito que ora se completam e logo, em seguida, contrapõem-se nesse jogo da ficção. Estamos a falar de ideologia e estrutura que sancionam a violação dos direitos humanos da mulher. Essa inquietação e motivação em pesquisar essa temática justificam-se pelo fato de ser mulher e querer que a sociedade historicamente machista seja transformada e que os crimes bárbaros diminuam; é imprescindível também que as mulheres vitimizadas encontrem respaldo, seja através da literatura, seja através das denúncias. Esperamos que este estudo contribua para a visibilidade da necessidade de se combater a violência de gênero tão presente na cultura e sociedade moçambicana.