MÁRIO QUINTANA, RESISTÊNCIA E MEDIAÇÃO DE LEITURA NA ESCOLA - Júnior, Klleber Moreira de Mendonça (Revista Athena, 2019)
A poesia de Mário Quintana pretende, neste trabalho, ser analisada no que tange suas características, principalmente acerca da perspectiva da resistência, encarada pelo autor estudado no seu “Poeminha do Contra”, dentre a gama de poemas humorados que possui, traçando um diálogo para esse texto para com sua mediação e ensino dentro da sala de aula, na intenção de apresentar uma estratégia que contemple a leitura desse tipo de texto. Para tanto, foi utilizada a pesquisa bibliográfica, utilizando autores para iniciar esse estudo com uma breve discussão sobre gênero lírico como Hegel (2000) e Emil Staiger (1975). Sobre Poesia e Resistência em Mário Quintana, com suporte de Alfredo Bosi (2000). Sobre Mediação, leitura de ensino autores como Rildo Cosson (2012) e outros da Rede Goiana de Pesquisa em Leitura e Ensino de Poesia. Intenta-se, portanto, com essa discussão, contribuir para a construção de mediadores e sua mediação na escola.