PAIXÃO, ÊXTASE E DELÍRIO: O EROTISMO NO ROMANCE MADAME BOVARY, DE GUSTAVE FLAUBERT - Silva, Natália Marques da (Revista Athena, 2019)
O romance, considerado um dos gêneros que estilhaçou a sua própria medida, inaugurou uma nova estética de se fazer e também de se pensar a literatura. Partindo-se dessa premissa, o presente artigo trata de tecer percepções acerca do romance enquanto gênero literário que rompeu com determinadas tradições e, deste modo, averiguar o modo como o tema do erotismo se encontra configurado na obra Madame Bovary (1857), de Gustave Flaubert. Posto isto, apoia-se tanto nos estudos de Ian Watt (1990) e Mikhail Bakhtin (2002), para abordar alguns elementos que configuram o gênero romanesco, como nos de Georges Bataille (2017) e Mario Vargas Llosa (1979), a fim de se compreender como o erótico e o desejo pela volúpia dos sentidos se manifestam na configuração da personagem Emma Bovary.