CARREGANDO ÁGUA NA PENEIRA: UMA ANÁLISE DO POEMA DE MANOEL DE BARROS - Cacho, Rebeca; Borges, Igor Alexandre Barcelos Graciano (Revista Athena, 2019)
O presente trabalho tem por intuito analisar o poema de Manoel de Barros, intitulado “O menino que carregava água na peneira”, de acordo com a Semântica do Acontecimento. Para isso, percorremos um arcabouço teórico fundamentado, principalmente, no autor Eduardo Guimarães, do qual utilizamos o conceito de Domínio Semântico de Determinação – DSD, de modo a representar a constituição dos sentidos que possam ser dados à expressão “carregar água na peneira” subjetivamente e semanticamente. Em outras palavras, pode-se entender que os sentidos das expressões não são referenciais, ou seja, não podem ser tomadas como verdades absolutas. Outros estudiosos, como, por exemplo, M. Bakhtin, C. Freitas, Ana C. Nascimentos, entre outros, foram, de acordo com a necessidade, utilizados. No decorrer do trabalho buscou-se a possibilidade de apresentar conceitos básicos da Semântica do Acontecimento, levando em consideração que o sentido é produzido pelo acontecimento da linguagem e pelo funcionamento da língua nos espaços de enunciação.