ENTREVISTA COM A ARTISTA PLÁSTICA GILDA PORTELLA - Souza, Luana Soares de (Revista Athena, 2019)
A pintura é um espaço que revela certos traços, identidades e memórias de uma comunidade. As artes visuais contemporâneas têm resgatado uma série relações com a geografia, espaço, palavra, cidade e corpo, além de possibilitar reflexões e acentuar tensões entre diferentes camadas sociais, a partir de questões econômicas, de gênero ou raciais. Ao falar de arte visual e verbal contemporânea, vemos que novas expressões surgem no fazer artístico: grafite, saraus, slams, etc. Esse processo surge com a retomada de vozes que foram silenciadas historicamente. Nesse sentido, mulheres, gays, negros, indígenas, quilombolas se colocam em movimento para expressarem artisticamente suas narrativas. Gilda Portella, artista plástica, coloca, no centro da sua produção artística, mulheres negras, criando uma estética da negritude, que mistura óleo aos objetos, criando texturas, relevos e formas em suas telas.