LITERATURA E LUSOFONIA: QUESTÕES DE EPISTEMOLOGIA E IDENTIDADE - Silva, Paulo Geovane (Revista Athena, 2014)
Muitas são as discussões e poucos os consensos a respeito do que é a lusofonia, bem como sobre as questões correlatas ao seu destino, partindo do pressuposto de que exista uma lusofonia, ainda que no imaginário daqueles que a desejam. Ao que parece, há um certo movimento de conformidade quando à existência do dito mundo lusófono. Entretanto, e para despeito da diversidade e dinamicidade da língua, cada país de língua portuguesa se questiona a respeito do que é e como enxergar a lusofonia no século XXI, e cada país o faz do seu respetivo lugar social. Sendo assim, este artigo não propõe uma definição, mas antes uma reflexão a respeito das possíveis fronteiras para um conceito tão complexo, a fim de que seja possível distinguir melhor os divergentes olhares que se lançam sobre o fenômeno da língua portuguesa no mundo. Além disso, importa também questionar a relação do conceito de lusofonia com a literatura de língua portuguesa, tendo em vista sobretudo que é na literatura que a língua se manifesta sobremaneira, para além do fato de que é também a literatura quem, no mundo dos falantes de português, promove com mais força aquilo a que se pode definir lusofonia.Palavras-chave: lusofonia; língua portuguesa; literaturas de língua portuguesa.