A SIGNIFICAÇÃO DO SILÊNCIO EM QUANDO AS MÁQUINAS PARAM, DE PLÍNIO MARCOS/THE MEANING OF SILENCE IN QUANDO AS MÁQUINAS PARAM, BY PLÍNIO MARCOS - Oliveira, Alzinéia Monteiro de; Silva, Agnaldo Rodrigues da (Revista Athena, 2020)
Este artigo faz um estudo da peça Quando as Máquinas Param (1978), de Plínio Marcos, com o intuito analisar o silêncio interposto na obra, aspecto esse que se caracteriza pelo não dito, mas que requer interpretação. O silêncio, portanto, será discutido como componente da linguagem, que influi significativamente na estrutura cênica e demarca a mensagem sociocultural e política a ser levada ao espectador. Os principais aportes teóricos e críticos estão pautados nos estudos de Bordieu (1996), Goldmann (1976), Candido (2000), Rezende (2001) e Rosenfeld (2014).