ORGULHO E PRECONCEITO: UMA ABORDAGEM SOBRE O CASAMENTO COMO CERCEAMENTO À MULHER DO SÉCULO XVIII/ORGULHO E PRECONCEITO: AN APPROACH TO THE RESTRICTION OF THE MARRIAGE OF THE WOMEN OF THE XVIII CENTURY - Silva, Sandra Maria Gonçalves da (Revista Athena, 2020)
A mulher ocidental do século XVIII, apesar de cerceada por uma sociedade hegemônica masculina, começa a dar os seus primeiros passos para uma condição libertária. As personagens femininas, na literatura desse período, sinalizam para uma inadequação da mulher com relação ao mundo, geralmente demonstram insatisfação às regras impostas a elas pela sociedade em que estão inseridas. É sob esse viés que faremos um estudo sobre as personagens femininas protagonistas na obra Orgulho e Preconceito (2011), de Jane Austen. Observaremos as várias perspectivas dessas personagens com relação ao casamento e à sociedade que as cerca, como se dão os embates dessas vozes e quais personagens subvertem o que está instituído pela ordem do patriarcado.