NUM PISCAR DE OLHOS: REFLEXÕES SOBRE A FOTOGRAFIA NA LITERATURA / IN THE BLINK OF EYES: REFLECTIONS ON PHOTOGRAPHY IN LITERATURE - Araújo, Daniel Aparecido Burgos de (Revista Athena, 2021)
O artigo promove um levantamento sobre as teorias da fotografia e da literatura a partir dos conceitos de Dubois e Barthes. Para a análise foram escolhidos 03 textos: a crônica A metamorfose (1979) de Luís Fernando Verissimo (Brasil), o conto Apocalipse de Solentiname (1977) de Julio Cortázar (Argentina) e a peça teatral A vala comum (1999) de José Mena Abrantes (Angola). Por fim, realiza-se uma abordagem sintética sobre como é retratada a condição humana na literatura e na fotografia.