ANGÚSTIA: A MULHER PARA UM LUÍS DA SILVA QUALQUER / ANGÚSTIA: A WOMAN FOR ANY LUÍS DA SILVA - Babinski, Elaine Xavier Lima; Silva, Ademir Juvêncio da (Revista Athena, 2021)
O presente artigo tem como objetivo apresentar a perspectiva do narrador em primeira pessoa, Luís da Silva, do romance Angústia, de Graciliano Ramos. Uma das perspectivas que chama atenção no romance, publicado em 1936, é o modo particular que o narrador possui ao descrever as mulheres que o cercam. Luís se revela por meio de memórias confusas e fragmentadas que faz o leitor se perder nas ambiguidades inseridas num angustiante discurso marcado pelas decepções e desamores do protagonista. A todo o momento o leitor se questiona sobre a veracidade dos fatos, uma vez que Luís conta, inclusive, o que não viu, nem presenciou. Desse modo, a metodologia adotada será analisar o modo como o narrador apresenta as personagens femininas durante a obra, destacando especialmente a personagem Marina, centro da atenção do narrador, utilizando para isto os pressupostos teóricos de Coutinho (2000), Candido (1992; 2006), Benjamin (1994), Teixeira (2004).