VINICIUS DA VEIGA, O FOLCLORISTA DO VÍCIO: UMA LEITURA DE O HOMEM SEM MÁSCARA E SEU AUTOR / VINICIUS DA VEIGA, THE FOLKLORIST OF PERVERSION: A READING OF O HOMEM SEM MÁSCARA AND ITS AUTHOR - Maia, Helder Thiago (Revista Athena, 2021)
A literatura com personagens dissidentes de gênero ou sexualidade não só foi proibida materialmente de circular, mas também foi controlada e silenciada em suas potencialidades pela crítica e pela historiografia literária.  Por conta disso, novas pesquisas ainda estão reconstruindo a história da literatura LGBT+. O homem sem máscara (1921), de Vinicio/Vinicius da Veiga, é um desses livros atualmente desconhecidos pela crítica e pela historiografia literária lgbt. Assim, neste trabalho, além de analisar o lugar de dissidentes de gênero e sexualidade na narrativa de O homem sem máscara (1921), apresento também o seu autor, a partir principalmente de seu livro de memórias Um diplomata nos caminhos do mundo (1936), assim como apresento e analiso a recepção de O homem sem máscara (1921), a partir de artigos de jornais publicados principalmente na década de 20.