TRADUZIR-SE EM TEMPOS DE PESTE: UMA PELEJA GRACILIANA / SI TRADUIRE EN TEMPS DE PESTE: UNE BATAILLE GRACILIENE - Freire, Pedro Antônio (Revista Athena, 2021)
Nestes tempos de pandemia, um dos livros mais citados e? La peste (CAMUS, 1947), cujos planos esboc?ados nos bastidores de sua traduc?a?o para o portugue?s sera?o visitados por este artigo: no ini?cio dos anos de 1950, Jose? Olympio convidou Graciliano Ramos para traduzir esse livro do idioma france?s para o nosso idioma. Embora o escritor brasileiro hesitasse em aceitar essa tarefa por motivos pessoais, ele produziu uma obra muito apreciada pela cri?tica. Em meio a? histo?ria acerca da ansiedade de Graciliano Ramos, havia os problemas ti?picos encontrados por um tradutor: a te?cnica, a fidelidade ao texto original e a aproximac?a?o convincente entre os dois sistemas litera?rios de origem e partida. A principal contribuic?a?o deste texto e? baseada em Dia?logos interculturais (BICALHO, 2010).