O LUGAR DAS RELAÇÕES SEXUAIS ENTRE MULHERES NA LITERATURA DO SÉCULO XIX: UMA COMPARAÇÃO ENTRE O CORTIÇO E VERTIGEM/THE PLACEMENT OF SEXUAL INTERCOURSE BETWEEN WOMEN IN THE LITERATURY OF XIX CENTURY: A COMPARISON BETWEEN O CORTIÇO AND VERTIGEM - Beatriz Silva, Ana; Thiago Maia, Helder (Revista Athena, 2022)
O presente artigo tem por objetivo efetuar uma análise comparativa entre os romances O Cortiço (1890), de Aluísio Azevedo, e Vertigem (1926), de Laura Villares, tendo como principal interesse analisar a enunciação da lesbianidade, da prostituição, do espaço e do matrimônio. Para tanto, nos baseamos na crítica lésbica e feminista (SANTOS, 2005; SANTOS, 2018), em especialistas no naturalismo e na “literatura para homens” (EL FAR, 2004; MENDES, 2017), uma vez que ambas as obras podem ser encaixadas nessas categorias, e nos ideais propostos pela medicina no final do século XIX (SILVA, 1895), que tanto influenciaram a produção literária desse período.