LUCIANA CASTRO, UMA ESCRITORA MÚLTIPLA E MELANCÓLICA, EM JANELA ABERTA PARA O TEMPO/LUCIANA CASTRO, A MULTIPLE AND MELANCHOLIC WRITER, IN OPEN WINDOW TO TIME - Correia, Tiago (Revista Athena, 2022)
Para esse artigo, tenho como proposta apresentar a poética da poeta Luciana Castro, a partir de sua última obra literária, Janela aberta para o tempo, publicada em 2018, pela editora Mondrongo, a partir de uma antologia literária. Entre as leituras realizadas, é possível identificar na obra de Castro, a presença de uma escritora múltipla, conceito elaborado pela Acadêmica e Professora do Instituto de Letras da Universidade Federal da Bahia (ILUFBA), Evelina Hoisel, uma vez que, é perceptível em sua escrita literária o atravessamento sobre afazeres do ofício do seu segundo ofício na vida, àdocência, assim como, da maternidade e de editora de literatura. Portanto, a obra de Castro, perpassa, principalmente, pelo tempo, ou melhor, pelos tempos, tal como anuncia o título da obra, como num resgate e apresentação do movimento da vida, em: pretérito, presente e futuro. Aqui, há a instauração de uma consciência da vida e da sua finitude, ainda que todos os acontecimentos que nela ocorrem, muitas das vezes, pareçam se segurar, e o tempo, fugaz e veloz, parece não querer passar, tal como os rios e o ponteiro do relógio da parede da casa do interior. Na poesia de Castro, há, entre as memórias, a sua menina da infância, o futuro, que um dia nos habitarão, enquanto as lembranças serão os remédios para curar as ausências e a dor da morte. Assim, proponho fazer uma análise sobre a obra de Castro, mas também difundir o nome de poeta para que o seu tempo seja o presente.