TEAR, BASTIDOR E AGULHAS: PARA ALÉM DA ESPOSA SUBMISSA E DA MADRASTA MÁ, DA VESTAL ENCLAUSURADA E DA SÚCUBO DEMONÍACA/LOOM, FRAME AND NEEDLES: BEYOND THE SUBMISSIVE WIFE AND THE WICKED STEPMOTHER, THE CLOISTERED VESTAL AND THE DEMONIC SUCCUBUS - Rosário, Maria da Glória Oliveira do; Bastos, Renilda do Rosário Moreira Rodrigues (Revista Athena, 2022)
Este estudo tem como problemática motivadora a percepção de que os contos de fadas de Colasanti (2004, 2015) divergem dos escritos por outros autores e dos mitos versificados por Hesíodo (1995) em Teogonia quanto ao feminino. Por isso, objetiva-se demonstrar o que a poética de Colasanti agrega à essa questão dentro da literatura. Este artigo contém, portanto, um capítulo que trata sobre o feminino (BEAUVOIR, 1970; BUTLER, 2003; WARNER, 1999), um que explica o método da Literatura Comparada (BAKHTIN; 2011; KRISTEVA, 2005; FIORIN, 2017; CARVALHAL, 1996, 1998; SANT’ANNA, 2004) e um que analisa a intertextualidade e o feminino nos contos de Colasanti (2004, 2015). A conclusão obtida com este estudo foi a de que os textos da autora divergem dos outros analisados, sobretudo pelo caráter feminista de seus escritos.