OS VERSOS DO JORNAL ALVORADA: SUBVERSÃO DA AUTORIDADE DA ESCRITA/THE VERSES OF THE JOURNAL ALVORADA: SUBVERSION OF THE AUTHORITY OF WRITING - Zortea, Claudia Eliane (Revista Athena, 2023)
Em janeiro de 1970 é publicada a primeira edição do jornal Alvorada, periódico vinculado à Prelazia de São Félix do Araguaia e um importante veículo de comunicação, que trazia conteúdo religioso, social e político e posicionava-se abertamente contra a ditadura militar, denunciava os conflitos existentes no sertão de Mato Grosso impactado pelos projetos de ocupação. Em 1977, o Alvorada iniciou uma campanha de incentivo à publicação de poemas. O resultado é um grande acervo de textos literários nas páginas do Alvorada, especialmente entre 1977 e 1988. Analiso esse fenômeno da literatura guiada pela seguinte questão: o jornal Alvorada pretendia instigar a criação de uma geração de escritores da região do Araguaia Xingu ou a poesia era uma das formas de lutar contra o analfabetismo e o isolamento social? O principal referencial teórico é Roger Chartier (2010) a partir de seu estudo sobre a história da escrita, do livro e da leitura, importante reflexão para se pensar na relação entre imprensa e literatura no jornal Alvorada.