LITERATURA DO TESTEMUNHO NO MATO GROSSO: REFLEXÕES SOBRE A ESCRITA TESTEMUNHAL DE PEDRO CASALDÁLIGA EM CREIO NA JUSTIÇA E NA ESPERANÇA: LITERATURE OF TESTIMONY IN MATO GROSSO: REFLECTIONS ON THE TESTIMONIAL WRITTEN OF PEDRO CASALDÁLIGA IN THE CREIO NA JUSTIÇA E NA ESPERANÇA - Silva, Kerli Simone Mezomo (Revista Athena, 2023)
Pedro Casaldáliga, bispo emérito da prelazia de São Félix do Araguaia - MT provoca com sua posição política e religiosa perplexidade social em pleno período ditatorial brasileiro. Taxado de subversivo Casaldáliga traz para o mundo o vívido testemunho de seus primeiros anos de prelado. Perante o exposto, o presente artigo tem por objetivo analisar a construção da obra Creio na Justiça e na Esperança, sob a luz da Literatura de Testemunho, sobre os reflexos das memórias do bispo que vão se renovando com trechos de seu diário. Metodologicamente, tratar-se-á de um estudo qualitativo a partir de revisão bibliográfica. Como resultado da pesquisa constatamos que a Literatura de Testemunho serviu de elemento norteador para a mobilização da memória e expressão de resistência.