REVERBERAÇÕES DA DIÁSPORA AFRICANA E REFLEXÕES SOBRE IDENTIDADE EM TORTO ARADO/REVERBERATIONS OF THE AFRICAN DIASPORA AND REFLECTIONS ON IDENTITY IN TORTO ARADO - Patrícia Pereira dos Santos, Daniela (Revista Athena, 2025)
A realidade social dos descendentes de negros escravizados em comunidades rurais, ignorada por grande parte dos brasileiros, é representada na literatura contemporânea de Torto Arado, de Itamar Vieira Júnior. O presente artigo pretende analisar as reverberações da diáspora africana e refletir sobre a formação identitária dessa população, conforme a proposição de Stuart Hall (2003) de que o deslocamento e a diáspora promovem identidades múltiplas, e ainda de acordo com os pensamentos de Abdala (2002), Glissant (2011) e Haider (2019), entre outros. A análise propõe uma continuidade do diálogo sobre o legado da escravidão no país e constitui uma tentativa de expandir a reflexão sobre a consciência identitária dos descendentes de africanos no Brasil.