A INFLUÊNCIA DO DISCURSO COLONIAL NA CONSTRUÇÃO DA PERSONAGEM ADALGISA EM “O SUMIÇO DA SANTA”, DE JORGE AMADO/THE INFLUENCE OF COLONIAL DISCOURSE ON THE CONSTRUCTION OF THE CHARACTER ADALGISA IN "O SUMIÇO DA SANTA" BY JORGE AMADO - Salvador, Amauri da Silva (Revista Athena, 2025)
Esta produção examina o romance "O Sumiço da Santa – Uma história de feitiçaria" (OSSUHF), de Jorge Amado (1988), à luz das teorias do discurso colonial. A análise centra-se na personagem Adalgisa, uma mulher de ascendência afro-brasileira que rejeita as práticas da sua herança cultural, contrastando com sua sobrinha, Manela, adepta das crenças e vivências do Candomblé. Utilizando as ideias de Frantz Fanon (2008), Homi Bhabha (1998), Walter Mignolo (2003), Aníbal Quijano (2009) e outras contribuições teóricas sobre racismo colonial, intolerância religiosa e colonialidade, este estudo explora como o discurso colonial se manifesta na obra e influencia comportamentos e identidades. A pesquisa revela como o colonialismo internalizado pode levar à rejeição da própria cultura, destacando as complexidades da identidade pós-colonial. Ao explorar essas dinâmicas, o artigo oferece percepções sobre como as estruturas coloniais continuam a influenciar as identidades individuais e coletivas, especialmente no contexto de intolerância religiosa contra as religiões de matriz africana.