O PAPEL DO NARRADOR NA NOVELA DESCULPE A NOSSA FALHA, DE RICARDO DE MEDEIROS RAMOS/THE ROLE OF THE NARRATOR IN THE NOVEL DESCULPE A NOSSA FALHA, BY RICARDO DE MEDEIROS RAMOS - Ricci, Izabel da Silva; Pinto, Aroldo José Abreu (Revista Athena, 2025)
Este artigo problematizou a categorização do gênero novela na literatura juvenil brasileira, explorando sua inserção e as teorias que o envolvem, destacando sua heterogeneidade. Analisou-se o papel do narrador em Desculpe a nossa falha (2010), de Ricardo Ramos, e os recursos estéticos e semânticos empreendidos na construção de um projeto narrativo moderno. O estudo se apoiou em teóricos como Massaud Moisés (1973); Salvatore D’Onofrio (2007), Walter Benjamin (1994), entre outros. Por fim, a partir das perspectivas da narratividade, colocou-se em evidência as singularidades desse gênero tão curioso.