PEDAGOGIA DECOLONIAL E EDUCAÇÃO ANTIRRACISTA E INTERCULTURAL NA SALA DE AULA/DECOLONIAL PEDAGOGY AND ANTIRACISM AND INTERCULTURAL EDUCATION IN THE CLASSROOM - Nogueira, Margarete (Revista Athena, 2025)
Este artigo discute práticas pedagógicas decoloniais e antirracistas no ensino médio de uma escola pública em Mato Grosso, visando uma educação intercultural inclusiva. Fundamenta-se em Quijano e Freire, entre outros, e utiliza leituras sobre identidade cultural, colonialidade e racismo estrutural. A partir de debates e atividades, pretende-se fomentar a reflexão crítica sobre as culturas afro-brasileira e indígena e fortalecer a valorização da diversidade. Espera-se que os resultados evidenciem a contribuição dessas práticas para a formação cidadã. Assim, o estudo reforça a importância de um ambiente educacional mais justo e inclusivo.