A MEMÓRIA EM MISSA DOS QUILOMBOS, DE PEDRO CASALDÁLIGA/LA MEMORIA EN MISSA DOS QUILOMBOS, POR PEDRO CASALDÁLIGA - Correa, Alex Fabiano; Santos, Edson Flávio (Revista Athena, 2025)
O presente artigo tem como viés uma análise da obra A missa dos Quilombos (1982), do escritor PedroCasaldáliga, com um recorte para a memória que centraliza um diálogo com o módulo: Literatura e Memória, aoque tange a recordação de uma vivência do meio social, numa abordagem analítica entre Maurice Halbwachs(1877-1945) e Stuart Hall (1932-2014), verificaremos como se tangência a relação da memória presente dentrodo texto e como ela evidenciará as dimensões da recordação coletiva de uma sociedade que pensa a partir daresistência do Quilombo. É a sociedade que segrega que derrogará na criação de um novo espaço coletivo que éfruto de uma memória da coletividade, se pensarmos aqui em Halbwachs. Como metodologia utilizaremos umaanálise bibliográfica sobre A missa dos Quilombos alinhada à base teórica sobre memória.