O POEMA DESENGRENADO: CONSIDERAÇÕES SOBRE A POESIA CONTEMPORÂNEA EM ARMANDO FREITAS FILHO/ THE DISENGAGED POEM: CONSIDERATIONS ON CONTEMPORARY POETRY IN ARMANDO FREITAS FILHO - Oliveira, Mislene de (Revista Athena, 2025)
Este artigo tem o objetivo de discorrer sobre o lugar do poeta frente ao seu próprio tempo, de modo que ele possa ser, sobretudo, um contemporâneo. Para isso, servirão como bases teóricas o texto de Giorgio Agambem sobre o contemporâneo, de Florencia Garramuño, de Goiandira de F. Ortiz Camargo e de Marcos Siscar sobre a poesia contemporânea. A discussão terá como foco de análise três poemas do carioca Armando Freitas Filho presentes no livro Dever (2013) e Arremate (2020). Os poemas analisados revelam uma inadequação frente à tradição que os precede e acabam por problematizar o próprio fazer poético.