Abril Despedaçado e sua rede de interlocução com a realidade de Alto Araguaia (MT): uma análise do cinema enquanto interface social - Evangelista, Ulisflávio Evangelista (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2014)
O presente trabalho debate o cinema enquanto interface social e interlocutora de saberes, tendo por recorte a experiência vivenciada por professores e alunos durante o desenvolvimento de mais um módulo do projeto de extensão ArtSet, do qual foi exibido para a comunidade o filme nacional Abril Despedaçado (2001), dirigido por Walter Salles. Fazendo referência aos estudos culturais em interseção com o pensamento comunicacional, a discussão a priori enfatiza o aspecto cultural e social na exibição e discussão cinematográfica, ao propor um olhar crítico acerca das aproximações e dessemelhanças entre a ecologia simbólica do filme e o imagético social local, mas, principalmente, enfocando a relação do cinema em um projeto extensionista sob a finalidade de romper com os históricos muros existentes entre a universidade e a sociedade. Busca-se uma costura ponderada de ambas narrativas, de modo a sugerir agenciamentos potenciais que se emergem no constante transitar da ficção e a realidade.