“Em terra de índio, a mineração bate à porta”: um estudo sobre o jornalismo de dados em A Pública - Queirós, Francisco Aquinei Timóteo; Mendes, Francielle Maria Modesto (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2017)
Este artigo analisa a reportagem “Em terra de índio, a mineração bate à porta” presente no conjunto de 21 matérias divulgadas pela Pública – Agência de Reportagem e Jornalismo Investigativo, no período de 3 de maio a 19 de outubro de 2016. A reportagem em estudo compõe o especial “Amazônia em disputa” – que conta com matérias sobre pistolagem e luta pela terra no sudeste do Pará, crimes ambientais em terras da União, assassinatos e grilagem. O objetivo é discutir como a Pública utiliza o jornalismo de dados para a configuração de suas reportagens e narrativas jornalísticas. Leonardo Mancini e Fabio Vasconcellos (2016); Chris Anderson, Emil Bell e Clay Shirky (2013); Daniela Bertocchi (2014); Suzana Oliveira Barbosa e Vitor Torres (2013) serão utilizados como embasamento bibliográfico.