Alteridad y diferencia: el conflicto marítimo de La Haya en medios de Perú y Chile - Moraga, Alex Inzunza (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2017)
Este artículo analiza los procesos de construcción de la noticia y las representaciones que los medios de prensa, tanto chilenos como peruanos, hacen sobre los “discursos de la diferencia” que se institucionalizan en torno al otro (ya sea peruano o chileno), en el contexto de los estudios interculturales desarrollados desde la comunicación mediada y sus aplicaciones en el periodismo. Para comprender cómo son estas representaciones, se analizaron las producciones noticiosas de diarios de alto impacto en cuanto a lectoría tanto en Chile como en Perú: “El Mercurio” y “La Cuarta” y “El Comercio” y “Ajá”, respectivamente. Se aplicó un análisis crítico y complejo del discurso periodístico que permitió comparar los tratamientos informativos de medios de prensa chilenos y peruanos, en relación a noticias referidas al conflicto marítimo de La Haya. El propósito fue estudiar y describir estos medios y sus mediaciones a través de representaciones estereotipadas y cómo éstas refuerzan “realidades”, apartándose de los encuentros y diálogos interculturales que debiera ejercer la prensa, al reconocerse como una de las fuentes primarias de producción de imaginarios y prejuicios socioculturales.