O jornalismo como prática discursiva de transformação social ou de manutenção das desigualdades de gênero? - Gustafson, Jessica; Nascimento, Fernanda (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2017)
Propomos neste artigo uma reflexão sobre o jornalismo e sua tendência de atuar em consenso com a sociedade, fazendo circular discursos que reproduzem as relações de gênero e de poder hegemônicas e atuando na manutenção das desigualdades e violências simbólicas, no que se refere às mulheres e seus atravessamentos de raça, orientação sexual, classe e geração. Os Estudos de Gênero e a teoria da Análise Crítica do Discurso serão acionados na tentativa de propor uma atuação mais posicionada do campo para que se torne uma prática discursiva de mudança social.