Uma análise da ciência e tecnologia como pauta de jornais de Mato Grosso - Teixeira, Danielle Tavares (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2017)
O estudo analisa a divulgação de notícias sobre C,T&I nos maiores jornais impressos de Mato Grosso, o Diário de Cuiabá e A Gazeta, e sua contribuição para a visibilidade científica regional e o espaço destino às universidades públicas em atuação no estado. As reflexões objetivam detectar tendências, recorrência temática, editoria em que configura fato científico, procedência do fato informativo, gênero jornalístico na construção da notícia, autor do relato e uso de determinadas fontes de informação nas matérias selecionadas. O método adotado para sistematização e análise de dados seguiu pressupostos da Análise de Conteúdo (Bardin, 2009). Dessa forma, as observações visam inferir sobre o enfoque e espaço dados a matérias sobre ciência e tecnologia, critérios de noticiabilidade e divulgação da pesquisa produzida no estado. As investigações apontam que as IES públicas ainda não ocupam lugar relevante em tais veículos, o que pode ser justificado pela inadequação de canais de relacionamento, assim como, pela necessidade de uma política de divulgação científica.