Entrevista Rodrigo Barbosa e Silva, Stanford University - Fernandes, Márcio Fernandes (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2020)
Rodrigo Barbosa e Silva é daqueles que promovem rapidamente uma reviravolta na cabeça de seu interlocutor mais próximo, defendendo pontos de vista com argumentos bastante convincentes - especialmente quando se trata de Internet das Coisas, Inteligência Artificial e outras formas de alta tecnologia. Paranaense, doutor em Tecnologia pela UTFPR, é pós-doutorando pela Stanford University, no Vale do Silício, o coração americano da Inovação e da Transformação Digital. Em seu currículo, apresenta-se como membro de um grupo essencialmente inovador, o Lemann Fellows, e tem interesse ‘no desenvolvimento de uma indústria de informática nacional e na formação intelectual autônoma da população brasileira’. A partir de sua residência em Palo Alto, na Califórnia, falou com exclusividade à Comunicação, Cultura e Sociedade. Nas linhas a seguir, desmistifica também alguns pensamentos totalizantes que por vezes surgem, como a ideia de que a mídia Papel está morrendo. E apresenta caminhos possíveis para o futuro dos professores de Jornalismo.