Imprensa e questões de gênero: enquadramentos jornalísticos de um caso de violência contra mulher - Bueno, Noemi Correa (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2020)
Na contemporaneidade, movimentos feministas tem direcionado suas pautas de reivindicações para o questionamento de representações midiáticas e jornalísticas androcêntricas. Considerando essa pauta, bem como a teoria de Bourdieu a respeito da violência simbólica, este artigo debate a cobertura jornalística da Folha de S. Paulo e d’O Estado de S. Paulo, a respeito de um caso de hostilização de uma universitária, que foi ameaçada devido às vestimentas que trajava. Para tal, foi utilizada a análise do enquadramento, com objetivo de verificar o posicionamento dos jornais frente ao ocorrido. A pesquisa constatou que houve o predomínio de uso de terminologias neutras, evitando conceitos preconceituosos. Porém, evitando, também, caracterizar o ocorrido como uma violência de gênero e promover representações contestadoras sobre o caso.