Migração Internacional e a Crise do Jornalismo Brasileiro: A Formação dos Profissionais de “Jornalismo em Recife - PE” - Da Silva Hebenbrock, Josuel Mariano (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2020)
A história da humanidade é também a história das migrações. O texto busca elucidar a migração internacional como um campo de tensão do jornalismo brasileiro, levantando a hipótese de que o fato do jornalismo não ser considerado uma ciência implica a não necessidade de aportes teóricos sociais por parte de instituições de ensino superiores para futuros profissionais. Este paper está balizado nas teorias: neoclássica, capital humano, a nova economia das migrações e por fim a teoria do sistema-mundo. Após a análise das estruturas curriculares, conclui-se que a formação dos estudantes de jornalismo, tem como pano de fundo a falta de conhecimento teórico sociológico, filosófico, político e humanístico, desencadeado para a falta do entendimento geopolítico e a falta de política internacional do profissional da imprensa, no tocante a migração internacional.