Popularização da Ciência no Instituto Nacional do Semiárido - INSA:: ações e desafios - Amorim Cavalcante, Renally; Refati, Daiana Caroline; da Cunha Correia Lima, Ricardo (Revista Comunicação, Cultura e Sociedade, 2022)
O presente artigo apresenta uma análise do processo de popularização da ciência desenvolvida no Instituto Nacional do Semiárido, com o objetivo de revelar os principais desafios que profissionais da área de comunicação, pesquisadores efetivos e bolsistas enfrentam para popularizar resultados científicos. A pesquisa é do tipo exploratória descritiva, com abordagem quanti-qualitativa e de estudo de caso. Os procedimentos metodológicos adotados foram revisão de bibliografias e aplicação de questionários. Os resultados demonstraram que a percepção dos profissionais quanto ao processo de popularização da ciência evidencia um quadro de conscientização e que os principais desafios estão relacionados com as estratégias de comunicação e o processo de construção de notícias científicas que envolvem profissionais de diferentes áreas de atuação.